Your browser does not support JavaScript!
曾文社大的格外品愛心站開張囉!每週二下午 “友善大地有機聯盟” 會把不被消費市場喜歡的格外品(非標準身材的蔬菜水果)送到曾文社大辦公室,雖然我很醜、但是味道一樣可口,請大家多多支持!
志工訊息

 

曾文社大學志工發展規畫

曾文社區大學的志工分為「行政志工」與「任務型志工」。
  1. 志工招募及運用情形
    負責人 負責志工工作內容
    陳祉君 1.社大行政志工:工作安排與分配,志工活動與情感的連繫。星期一至五晚上協助社大的行政業務。
    2.臨時災難志工:因八八水災之經歷,社大開始招募臨時重大災難志工整合,若遇區域型重大災難,則祉君負責整合志工,協調一切事務。
    黃蕙敏 1.青年志工:志工招募與管理,工作安排與課程協助。
    陳淑敏 1.樂齡中心志工:樂齡學習志工工作安排,志工會議召開
    負責人 負責志工工作內容
    陳餘鋆 任務型志工-水質監測志工:課程培訓,淨灘活動安排,水質監測及每年度的世界地球日志工串聯。
    • 社大行政志工由三個工作人員負責

    • 特殊任務型志工:任務型的志工則由陳餘鋆主任來協助,陳老師除擔任社大主任之外也是社大海洋教育的老師。

  2. 曾文社大志工的權利:
    • 由社大辦理志工基礎及特殊教育訓練24小時,受訓期滿後發給志願服務紀錄冊。
    • 由社大補助經費,不定期舉行短期培訓課程及聯誼活動。
    • 社大可提供志工活動所需相關之行政協助,拓展志工服務之舞台。
  3. 給予志工實質上的回饋:
    • 參與志工服務達60小時,給予一門課之學分費免費(不限學分數)。
    • 學分可配合公務人員研習制度之認證。
    • 免費的志工培訓及研習活動。
  4. 志工的義務:
    • 每次服務時數需登錄在志工服務紀錄冊,由本社大行政人員認證。
    • 志工本季之活動得配合本社大成果展展示。
    • 社大一些重大型活動或是任務型活動,除原來的組織內志工外,並會由各活動的內容尋找臨時志工,雖然有些學員或是民眾並沒有真正加入志工組織,但是對於志願服務的付出,也是很多。
    • 志工的概念深植在學員心人,故社大若有活動需要學員協助時,一次出動兩百位工作人員參與是容易的事,我在這裡指的是參與工作,而不是參與活動,那是不同的。
    • 志工有組織當然可以較好安排例行性事務,但是推動志工運用,深植在每位學員心裡,這更重要。
    • 曾文社大著重於每位學員都能有志願服務的精神,共同經營社大。這年些年,我們也在社大裡看到許多感人的志願服務事跡,社大希望,這樣的故事,能影響更多的人加入。